Kartoffel-Lachsgratin mit Rahm-Pfifferlingen

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 250 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Lachsfilet
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Pfifferlinge
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Bund Thymian
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1/8 l Gemüsebrühe
- Thymian
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Schuppenförmig in eine weite Auflaufform schichten. 150 g Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, über die Kartoffeln träufeln.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Lachs waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Pfifferlinge putzen, sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Thymianblättchen von den Stielen streifen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Pfifferlinge zufügen, 3 Minuten bei starker Hitze braten.
- 4.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben. Mit 100 g Sahne und Brühe ablöschen. Unter Rühren kurz aufkochen, Thymian unterrühren. Lachs auf den Kartoffelgratin legen. Pfifferlingsrahm darauf verteilen.
- 5.
- Weitere 25 Minuten im Backofen bei gleicher Temperatur zu Ende garen. Mit frischem Thymian garniert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 3310 kJ
- 45 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas