Kartoffel-Lasagne

Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln
- Salz
- 5 mittelgroße Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Olivenöl
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- Cayennepfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 40 g Butter oder Margarine
- 40 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 80 g mittelalter Goudakäse
- Pfeffer
- getrocknete Kräuter der Provençe
- Thymian
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Etwas ruhen lassen. Inzwischen Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Tomatenmark würzen. Für die Soße Fett schmelzen.
- 3.
- Zwiebel darin andünsten, Mehl anschwitzen. Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Käse reiben. Die Hälfte in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzig abschmecken.
- 4.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Hack und Tomaten schichtweise in eine große Auflaufform geben. Soße 1 mal zwischendurch und zum Schluss darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken.
- 5.
- Nach Belieben mit gehacktem Thymian bestreut servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 21 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin