Kartoffel-Lasagne

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Kartoffel-Lasagne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 5   mittelgroße Tomaten 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 1-2 EL  Olivenöl 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  •     Cayennepfeffer 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 40 Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1/2 Gemüsebrühe 
  • 80 mittelalter Goudakäse 
  •     Pfeffer 
  •     getrocknete Kräuter der Provençe 
  •     Thymian 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Etwas ruhen lassen. Inzwischen Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Tomatenmark würzen. Für die Soße Fett schmelzen.
3.
Zwiebel darin andünsten, Mehl anschwitzen. Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen lassen. Käse reiben. Die Hälfte in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzig abschmecken.
4.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Hack und Tomaten schichtweise in eine große Auflaufform geben. Soße 1 mal zwischendurch und zum Schluss darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken.
5.
Nach Belieben mit gehacktem Thymian bestreut servieren.
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Ernährungsinfo

11 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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