Kartoffel-Mett-Pastete

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Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Wirsingkohl  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 50 g   Butter oder Margarine  
  •     Salz  
  •     schwarzer Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 1 Bund   Majoran  
  • 1 EL   Öl  
  • 750 g   Schweinemett  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 1 TL   Speisestärke  
  • 200 ml   Milch  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 50 g   Frühstücksspeck in Scheiben  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Wirsing putzen, halbieren und waschen, Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 25 g Fett in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Wirsing und 3-4 Esslöffel Wasser zugeben, 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden schmoren.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, restliche Zwiebel darin andünsten. Mett zugeben und anbraten.
3.
Tomatenmark und Majoran unterrühren, mit Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Ein Springblech (unten 26 cm Ø, oben 30 cm Ø) fetten. Unten den Rand mit Alufolie umwickeln.
4.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form geben. Mett und Wirsing darauf verteilen. Mit restlichen Kartoffelscheiben belegen. Stärke mit Milch glatt rühren, Sahne und Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Gleichmäßig über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. 25 g Fett erhitzen, Paniermehl zugeben und kurz anrösten.
6.
5 Minuten vor Garzeitende auf den Kartoffeln verteilen. Speck, bis auf 1-2 Scheiben, in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett Speck knusprig braten. Speckscheiben und Streifen auf dem Auflauf verteilen.
7.
Mit beiseite gelegtem Majoran garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 32 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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