Kartoffel-Mett-Pastete (weniger Kalorien)

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Kartoffel-Mett-Pastete (weniger Kalorien) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Wirsingkohl 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 50 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund  Majoran 
  • 1 EL  Öl 
  • 400 Schweinemett 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 600 Kartoffeln 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 125 ml  Milch 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Scheibe  Toastbrot 
  • 50 Frühstücksspeck in Scheiben 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Wirsing putzen, halbieren und waschen, Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 25 g Fett in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Wirsing und 3-4 Esslöffel Wasser zugeben, 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, restliche Zwiebel darin andünsten. Mett zugeben und anbraten. Tomatenmark und Majoran unterrühren, mit Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine runde Form (Tarte- oder Pizzaform; unten 26 cm Ø, oben 28 cm Ø; 1 1/2 Liter Inhalt) fetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form geben. Mett und Wirsing darauf verteilen. Restliche Kartoffelscheiben darauf verteilen. Stärke mit Milch glatt rühren, Sahne und Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gleichmäßig über den Auflauf gießen. Brot im Universalzerkleinerer fein zerkrümeln. 25 g Fett erhitzen, Brot untermischen, auf den Kartoffelscheiben verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Speck, bis auf 1-2 Scheiben, in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett Speck knusprig braten. Speckscheiben und Streifen auf dem Auflauf verteilen. Mit beiseite gelegtem Majoran garnieren
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Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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