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Kartoffel-Möhren-Gratin

Aus kochen & genießen 11/2012
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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   mittelgroße Kartoffeln  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     Muskat  
  • 500 g   Möhren  
  • 1⁄2 TL   Brühe  
  • 2 EL   + etwas Butter  
  • 2 EL   Mehl • 400 ml Milch  
  • 6–8 Stiel(e)   Kerbel  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 100 g   Gouda (Stück) 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. In 1⁄4 l kochendem Wasser mit Zugabe der Brühe ca. 5 Minuten dünsten.
2.
Abgießen und das Garwasser dabei auffangen.
3.
2 EL Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Garwasser und Milch einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Kerbel waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren in eine gefettete Auflaufform schichten. Kerbel darüberstreuen. Kartoffeln abgießen und mit der glatten Seite nach unten auf die Möhren legen.
5.
Lauchzwiebeln hinzugeben. Soße darübergießen. Käse raspeln und über die Kartoffeln streuen.
6.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun überbacken. Mit Rest Kerbel garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 550 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate

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