Kartoffel-Nockerl mit Senfsoße und Speck zu Spitzkohlgemüse

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Mit cremiger Speck-Senfsoße übergossen spielen die Kartoffel-Nockerln hier eine schmackhafte Hauptrolle.

Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 100 g   Frühstücksspeck  
  • 200 g   rosa Champignons  
  • 2   kleine Zwiebeln  
  • 3 EL   Öl  
  • 200 ml   Milch  
  • 2 EL   Butter  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 1 EL   Mehl  
  • 150 ml   Gemüsebrühe  
  • 1 EL   Senf  
  • 1 (ca. 500 g)  kleiner Kopf Spitzkohl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Frühstücksspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.
Pilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 EL Öl im Speckfett erhitzen. Pilze darin 6–8 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 3 Minuten Zwiebeln zufügen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen.
3.
100 ml Milch und 1 EL Butter zugeben, alles zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken, abkühlen lassen.
4.
1 EL Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. 100 ml Milch und Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Senf unterrühren. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.
5.
Pilze, Zwiebeln und Speck dazugeben.
6.
Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Ei unter die Kartoffelmasse mischen. Mit 2 Esslöffeln Nockerln abstechen. Wasser in einem Topf erhitzen und einen Siebeinsatz hineinsetzen.
7.
Nockerln im Einsatz bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten dämpfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Spitzkohl darin 5–8 Minuten dünsten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffelnockerln mit Soße und Spitzkohl anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 14 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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