Kartoffel-Nuss-Kuchen

Kartoffel-Nuss-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Leya) 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 290 Zucker 
  • 100 Walnusskerne 
  • 150 Mehl 
  • 2   gehäufte TL Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 250 Kirsch-Konfitüre 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Alufolie und Öl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen. 3 Eier trennen. 3 Eigelb, 1 Ei und 250 g Zucker ca. 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. 75 g Walnüsse fein mahlen. Mehl, Backpulver, Walnüsse und Zitronenschale mischen und unter die Eiercreme rühren. 3 Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen, mit den Kartoffeln unterheben. Masse in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrboden (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. 40 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Zitronensaft und 50 ml warmes Wasser zugießen (Vorsicht: Heißer Dampf !!!) und sirupartig einkochen. 25 g Walnüsse zugeben und mit dem Sirup vermischen. Walnüsse auf ein mit wenig Öl bestrichenes Stück Alufolie geben, auskühlen lassen. Kuchen waagerecht halbieren. Konfitüre glatt rühren und auf den unteren Kranz streichen. Oberen Kranz darauflegen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit karamellisierten Walnüssen verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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