Kartoffel-Pastinaken-Gratin
Aus LECKER 11/2014

Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Rosmarin
- 150 ml Milch, 400 g Schmand
- Salz, Pfeffer
- Fett für die Form
- 100 g Cheddarkäse (Stück)
- 200 g Pastinaken
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 3 EL Semmelbrösel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Knoblauch schälen, fein hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Milch und Schmand mit Knoblauch und Rosmarin in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform fetten. Käse reiben. Pastinaken schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- 3.
- Kartoffel- und Pastinakenscheiben in die Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Heiße Schmandmilch darübergießen und mit Semmelbröseln und Käse bestreuen. Im heißen Backofen 1–1 1⁄4 Stunden backen, dabei evtl. nach 1 Stunde abdecken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 540 kcal