Kartoffel-Rosmarin-Brot

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 600 g   mehlig kochende Kartoffeln  
  • 1 Bund   Rosmarin  
  • 200 g   Weizenmehl (Type 1050) 
  • 150 g   Dinkelmehl (Type 630) 
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 1 1/2 TL   Salz  
  • 1 TL   Edelsüß-Paprika  
  • 150 ml   Milch  
  •     Meersalz zum Bestreuen 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
300 g Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer noch heiß zerstampfen. Auskühlen lassen. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und fein hacken
2.
Beide Mehlsorten, Backpulver, Rosmarin, bis auf 2 EL, Salz und Paprika in einer großen Schüssel mischen. 300 g Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Geriebene Kartoffeln ausdrücken. Geriebene und gestampfte Kartoffeln zur Mehlmischung geben, Milch zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten
3.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer das obere Drittel des Laibes rundherum ca. 2 cm tief einschneiden. Mit Meersalz und restlichem Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen. Eventuell nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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