Kartoffel-Rosmarin-Pizza
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 300 g + etwas Mehl
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 5 EL Olivenöl
- 1⁄2 Würfel (21 g) Hefe
- 350 g Kartoffeln
- 4–5 Zweige Rosmarin
- 100 g Frischkäse mit Kräutern der Provence
- 200 g Schmand
- Pfeffer
- Meersalz
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 300 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei und 3 EL Öl in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckeln, in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen, zum Mehl gießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt am warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Kartoffeln schälen, waschen, in sehr dünne Scheiben hobeln. In kochendem Salzwasser zugedeckt 2–3 Minuten kochen. Abtropfen lassen, trocken tupfen. Teig halbieren, jeweils auf wenig Mehl rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- 4.
- Ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Frischkäse und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pizzas mit Käsecreme bestreichen und mit Kartoffeln belegen. Mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und je 1 EL Öl darüberträufeln.
- 6.
- Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 560 kcal
- 13 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate