Kartoffel-Schinken-Auflauf

Zutaten
- 1-1,2 kg fest koch. Kartoffeln
- 750 g Champignons
- 1/2 Bund/Töpfchen Thymian
- 1 Zwiebel
- 2 EL + etwas Öl
- Salz, Pfeffer, evtl. Muskat
- 4 Eier, 3/8 l Milch
- 100-150 g mittelalter Gouda
- 200 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
- 2.
- Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Zwiebel schälen, würfeln. In 2 EL heißem Öl andünsten. Pilze zufügen. Bei starker Hitze ca. 10 Minuten braten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen
- 3.
- Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben. Kartoffeln in Scheiben schneiden
- 4.
- Kartoffeln, Pilze, Schinken und 2/3 Käse abwechselnd in eine große geölte Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Eiermilch begießen. Mit Kartoffeln abschließen und mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Mit Rest Thymian garnieren
- 5.
- Getränk: kühles Bier
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 41 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate