Kartoffel-Spinat-Lasagne

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Kartoffel-Spinat-Lasagne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  fest kochende Kartoffeln 
  • 1,5 kg  Blattspinat 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 5 EL (à 15 g)  Butter/Margarine 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 3 (45 g)  leicht geh. EL Mehl 
  • 3/8 Milch 
  • 1-2 TL  Gemüsebrühe 
  • 2   Eigelb 
  • 5 EL  Sahne oder Milch 
  •     Fett 
  • 4 EL  Pinienkerne 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abschrecken, schälen und abkühlen lassen
2.
Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Fett erhitzen. Knoblauch und 2/3 Zwiebeln darin glasig dünsten. Spinat portionsweise zufügen und zusammenfallen lassen. Würzen, evtl. abtropfen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Beide Käse reiben
3.
3 EL Fett erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. 3/8 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse darin schmelzen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Eigelb und Sahne verquirlen. Erst mit etwas Soße verrühren, dann zurück in die übrige Soße rühren (nicht mehr kochen!)
4.
Eine große Auflaufform (ca. 35 cm lang) fetten. Etwas Soße auf dem Formboden verteilen. Kartoffeln, Spinat und Soße im Wechsel einschichten. Mit Kartoffeln und Soße abschließen. Mit übrigem Käse und Pinienkernen bestreuen. Lasagne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen
5.
Prima vorzubereiten
6.
Einfach praktisch: Zutaten für die Lasagne fix und fertig
7.
einschichten und kühl stellen. Bei Bedarf in den Ofen schieben (evtl. etwas Zeit zugeben)
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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