Kartoffel-Spinat-Lasagne mit gekochtem Schinken

Aus kochen & genießen 3/2012
Kartoffel-Spinat-Lasagne mit gekochtem Schinken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1–2 EL  Öl 
  • 1 Packung (500 g)  tiefgefrorener Blattspinat 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2   dicke Scheiben gekochter Schinken (à ca. 100 g) 
  • 350 Tomaten 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 60 Mehl 
  • 500 ml  klare Brühe 
  • 500 ml  Milch 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 175 geriebener mittelalter Goudakäse 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und 2–3 Stunden auskühlen lassen
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Tiefgefrorenen Spinat und 5–6 EL Wasser zufügen und aufkochen. Zugedeckt 4–5 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Aufgetauten Spinat dann offen weiterköcheln, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist (4–5 Minuten). Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
3.
Schinken fein würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden
4.
Fett in einem Topf erhitzen, restliche Zwiebeln darin andünsten. Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Brühe und 450 ml Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Soße aufkochen und 5–6 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Eigelbe und 50 ml Milch verrühren und in die Soße rühren (nicht mehr kochen lassen). 100 g Käse zufügen und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
5.
Eine dünne Schicht Käsesoße in eine gefettete hohe Auflaufform geben. Kartoffeln, Schinken, Spinat und Tomaten im Wechsel mit etwas Käsesoße in die Form schichten. Restliche Soße zum Schluss darauf verteilen und mit ca. 75 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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