Kartoffel-Spinat-Lasagne mit Schinken

Aus kochen & genießen 2/2012
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Kartoffel-Spinat-Lasagne mit Schinken Rezept

Zutaten

Für PERSONEN
  •     • 1 kg Kartoffeln 
  •     • 2 mittelgroße Zwiebeln 
  •     • 1 Knoblauchzehe 
  •     • 1–2 EL Öl 
  •     • 500 g TK-Blattspinat 
  •     • Salz 
  •     • Pfeffer 
  •     • Muskat 
  •     • 200 g gekochter Schinken 
  •     • 4–5 Tomaten (ca. 350 g) 
  •     • 60 g Butter/Margarine 
  •     • 60 g Mehl 
  •     • 1⁄2 l Milch 
  •     • 3–4 TL Brühe 
  •     • 2 Eigelb 
  •     • 200 g Gouda (Stück) 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln im heißen Öl andünsten. Spinat und 5–6 EL Wasser zufügen. Zugedeckt köcheln, bis er aufgetaut ist. Abtropfen lassen, würzen.
3.
Schinken fein würfeln. Tomaten waschen. Tomaten.
4.
und Kartoffeln in Scheiben schneiden.
5.
Rest Zwiebeln im heißen Fett andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen. 1⁄2 l Wasser, Milch und Brühe einrühren, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Eigelb und etwas heiße Soße verquirlen und in die Soße rühren (nicht mehr kochen!).
6.
Käse reiben, Hälfte unterrühren. Abschmecken.
7.
Eine dünne Schicht Soße in eine gefettete Auflaufform verteilen. Kartoffeln, Schinken,.
8.
Spinat und Tomaten im Wechsel mit etwas Soße einschichten. Mit Soße und übrigem Käse abschließen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

6 PERSONEN ca. :
  • 500 kcal
  • 27g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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