Kartoffel-Tomaten-Auflauf
Aus kochen & genießen 39/2008

Zutaten
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 Tomaten
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Kugel Mozzarella-Käse
- 3 Stiel(e) Basilikum
- 40 g Butter
- 2 EL Mehl
- 250 g Schlagsahne
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend kalt abspülen und pellen. Inzwischen Zwiebel schälen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Tomatenfruchtfleisch, Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden.
- 2.
- Toast entrinden und zerbröseln. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, Blätter grob hacken. Butter schmelzen. Zwiebelwürfel und Speck darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen.
- 3.
- Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel und Basilikum unterrühren. Kartoffeln, Soße und Mozzarella in Auflaufförmchen verteilen. Mit Toastbrösel bestreuen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
- 16 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann