Kartoffel-Türmchen

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Kartoffel-Türmchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 650 Kartoffeln 
  •     Meersalz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 2 Bund  Koriander 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1   grüne Paprikaschote 
  • 100 ml  + 1 EL Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1   Spritzer + 1 EL Zitronensaft 
  • 1   Avocado 
  • 150 Kirschtomaten 
  •     Öl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffelscheiben rosettenförmig (12 Stück à ca. 8 cm Ø) aneinanderlegen. Jede Kartoffelrosette mit etwas Öl bepinseln und mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten garen
2.
Eier anstechen, in kochendes Wasser geben und ca. 8 Minuten kochen
3.
Für die Mojo verde Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln. Einige Stiele Koriander zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blätter von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen. Paprika halbieren, putzen, waschen. 2/3 der Paprika in grobe Stücke schneiden, restliche Paprika beiseitelegen. Paprika, Koriander, Petersilie und Knoblauch in einem Standmixer pürieren. Nach und nach 100 ml Olivenöl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken
4.
Eier abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Avocado halbieren, Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit 1 EL Zitronensaft in eine Schale geben, mit der Gabel etwas zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, putzen, trocken reiben und vierteln. Restliche Paprika in kleine Würfel schneiden. Paprika, Tomaten und 1 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier in Stücke schneiden
5.
Je 1 Kartoffelrosette mittig auf Tellern anrichten. Jeweils etwas Ei, Avocado, Paprika-Tomaten-Mischung und Mojo verde daraufgeben. Eine weitere Kartoffelrosette daraufsetzen. Vorgang wiederholen und mit einer Kartoffelrosette enden. Mit Koriander garnieren. Restliche mojo verde in ein Glas füllen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren
6.
Zubereitungszeit 35–40 Minuten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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