Kartoffelcreme-Suppe mit Garnelenspieß

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Afra)
- 2 Möhren
- 1 EL laktosefreie Butter
- 1 Bund Suppengrün
- 1/4 kleines Bund Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 kleines Bund Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- 12 küchenfertige Garnelen, ohne Kopf und Schale
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 100 g laktosefreie Schlagsahne
- 4 Holzspieße
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. 1 Zwiebel halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln. Knoblauchzehe andrücken. Petersilienblättchen von den Stielen schneiden und anderweitig verwenden. Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch in einen großen weiten Topf geben. Ca. 1 Liter kaltes Wasser, Lorbeer, 1 TL Salz, Pfefferkörner, Nelken, Petersilienstiele und Thymian zufügen. Aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. 1 Zwiebel schälen, klein würfeln. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffeln und Möhren zugeben, kurz mit dünsten. Brühe zugießen, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Je 3 Garnelen auf jeden Spieße stecken, mit Zitronensaft beträufeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Spieße darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz würzen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. 2 EL Möhren- und Kartoffelwürfel aus der Suppe nehmen. Suppe pürieren. Sahne einrühren, Suppe mit Salz abschmecken. Suppe in Tassen anrichten. Jeweils 1/2 EL Gemüsewürfel in jede Tasse geben. Garnelenspieße darauf anrichten, mit Schnittlauch bestreuen
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 18g Eiweiß
- 14g Fett
- 25g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Ahnefeld, Andreas