Kartoffelflammkuchen mit roten Zwiebelringen
Aus LECKER 40/2010

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Zutaten
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 3 rote Zwiebeln
- 1/2 Bund Thymian
- 1 EL Öl
- 2 EL Zucker
- 3–4 EL dunkler Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Schmand
- 50 g Crème fraîche
- 1 Packung (260 g) Frischer Flammkuchenteig backfertig ausgerollt auf Backpapier (ca. 40 x 24 cm; Kühlregal)
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen
- 2.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten braten. Zucker zugeben, darin karamellisieren, mit Essig ablöschen, aufkochen. Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen, Sud auffangen
- 3.
- Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Flammkuchenteig aus der Packung nehmen und mit dem Backpapier direkt auf einem Backblech entrollen. Teig mit Creme bestreichen, mit Kartoffeln und Zwiebeln belegen
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten backen. Flammkuchen herausnehmen, in Stücke schneiden und evtl. mit Sud beträufeln
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian