Kartoffelgratin mit grünem Spargel

Aus kochen & genießen 7/2012
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Kartoffelgratin mit grünem Spargel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  • 250 grüner Spargel 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 100 Bergkäse (s. Tipp) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 100 ml  Milch 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  •     Fett 
  •     Kräuter 
  •     Petersilie) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
2.
Spargel waschen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargel in wenig kochendem Salzwasser mit etwas Zucker 3–5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
3.
Käse fein reiben. Mit Sahne und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine flache Auflaufform (ca. 26 cm Ø) fetten.
4.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Form legen. Spargel längs halbieren und sternförmig darauflegen. Käsesahne darübergießen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten goldbraun backen.
5.
Zuletzt mit frischen Kräutern garnieren.
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Ernährungsinfo

3 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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