Kartoffelgratin mit Schweinefilet

Kartoffelgratin mit Schweinefilet Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 mittelgroße Kartoffeln 
  • 500 Wirsingkohl 
  • 1   Zwiebel 
  • 3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 500 Schweinefilet 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 500 ml  Milch 
  • 100 Schlagsahne 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 40 Parmesankäse 
  •     Majoran 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Kohl putzen, Strunk entfernen. Kohl in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.
2.
1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca. 5 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Fleisch trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum kräftig anbraten.
3.
Bei mittlerer Hitze weitere 8-10 Minuten braten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne unter Rühren ablöschen, aufkochen.
4.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Kohl in 4 kleine oder eine große Auflaufform schichten. Béchamel darübergießen. Mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
5.
Mit Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 42g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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