Kartoffelpüree-Auflauf

Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Afra)
- Salz
- 200 ml Milch
- 25 g Butter
- geriebene Muskatnuss
- 300 g kleine Champignons
- 200 g Kräuterseitlinge
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL Öl
- 100 g geräucherte Speckwürfel
- 200 g Schlagsahne
- schwarzer Pfeffer
- 1 Eigelb (Größe M)
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Milchmischung zugießen und alles zu einem Püree zerstampfen.
- 2.
- Mit Salz und Muskat abschmecken, etwas abkühlen lassen. Pilze säubern und putzen, je nach Größe halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze zugeben und unter mehrmaligem Wenden 2-3 Minuten braten.
- 3.
- Zwiebel und Speck zugeben und weiter 2-3 Minuten braten. Sahne zugießen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 7 Esslöffel Püree in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben.
- 4.
- Restliches Püree in 7 gefettete ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) verteilen. Pilz-Sahnesoße daraufgeben. Je 1 "Zipfel" Püree daraufspritzen. Eigelb verquirlen und "Zipfel" damit bestreichen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
7 Personen ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 9g Eiweiß
- 19g Fett
- 20g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann