Kartoffelsalat mit Basilikum-Zitronen-Vinaigrette zu kleinen Wiener Schnitzeln

Zutaten
- 800 g kleine neue Kartoffeln
- 500 g grüner Spargel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 EL Weinessig
- 200 ml Gemüsebrühe (Instant)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
- 6 Stiel(e) Basilikum
- 200 g Kirschtomaten
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 Schweineschnitzel (à ca. 150 g)
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Mehl
- 100 g Paniermehl
- 60 g Butterschmalz
- Zitronenecken
- 2 Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und halbieren. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden.
- 2.
- Für die Vinaigrette Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Essig, Brühe, 1/2 Teelöffel Salz, Pfeffer, Zitronenschale, 1-2 Esslöffel Zitronensaft und Honig verrühren, aufkochen.
- 3.
- Spargel dazugeben und ca. 3 Minuten köcheln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Öl und Basilikum unter den Spargel rühren.
- 4.
- Tomaten waschen und halbieren. Spargel-Vinaigrette und Tomaten unter die Kartoffeln heben. Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen, vierteln und mit der flachen Seite eines Fleischklopfers dünn plattieren.
- 5.
- (Fleisch dazu portionsweise zwischen 2 Gefrierbeutel legen.) Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Fleisch nacheinander erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden.
- 6.
- Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin portionsweise unter Wenden 3-5 Minuten braten (Schnitzel während des Bratens mit heißem Schmalz begießen). Fertige Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen.
- 7.
- Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Schnitzel auf Tellern bzw. in Schalen anrichten. Mit Rest Basilikum und evtl. Zitronenecken garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 47 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian