Kartoffelsavarin mit Tomaten- Pilzgemüse

Kartoffelsavarin mit Tomaten- Pilzgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln (vorwiegend mehlig kochende) 
  • 75 Grieß 
  • 120 Mehl 
  • 1   Ei 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 40 fein geriebener Cheddar- 
  •     Käse 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  •     Fett und Grieß 
  • 500 Tomaten 
  • 500 rosa Champignons 
  • 2-3   Lauchzwiebeln 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 1/8 klare Brühe (Instant) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 50 fein geriebener Cheddar-Käse 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Fett 
  • 50 grob geraspelter Cheddar-Käse 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser 20-30 Minuten garen. Kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Grieß vermengen.
2.
Dann Mehl, Ei, Fett, Käse, 1 Teelöffel Salz und Muskat unterrühren. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zum Kartoffelteig geben. Masse in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Savarinform (1 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen.
3.
Form in die Fettpfanne des Backofens stellen und heißes Wasser in die Fettpfanne gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1- 1 1/4 Stunde garen. Zwischendurch abdecken. Für das Gemüse Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
4.
Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Champignons kräftig darin anbraten. Tomaten zufügen, kurz anschmoren und mit Brühe und Sahne ablöschen.
5.
Lauchzwiebeln zufügen und alles einige Minuten kochen. Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fertigen Savarin heiß auf eine ofenfeste Platte stürzen. Mit geraspeltem Cheddar bestreuen und im Backofen noch 5-10 Minuten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) überbakken.
6.
Eventuell auf eine andere Platte heben, Gemüse in die Mitte geben und mit Petersilie garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ

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Foto: Neckermann

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