Kartoffelsavarin mit Tomaten- Pilzgemüse

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Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Kartoffeln (vorwiegend mehlig kochende) 
  • 75 g   Grieß  
  • 120 g   Mehl  
  • 1   Ei  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 40 g   fein geriebener Cheddar-  
  •     Käse  
  •     Salz  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 1 Bund   glatte Petersilie  
  •     Fett und Grieß für die Form 
  • 500 g   Tomaten  
  • 500 g   rosa Champignons  
  • 2-3   Lauchzwiebeln  
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  • 1/8 l   klare Brühe (Instant) 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 50 g   fein geriebener Cheddar-Käse  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  •     Fett für die Platte 
  • 50 g   grob geraspelter Cheddar-Käse  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser 20-30 Minuten garen. Kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Grieß vermengen.
2.
Dann Mehl, Ei, Fett, Käse, 1 Teelöffel Salz und Muskat unterrühren. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zum Kartoffelteig geben. Masse in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Savarinform (1 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen.
3.
Form in die Fettpfanne des Backofens stellen und heißes Wasser in die Fettpfanne gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1- 1 1/4 Stunde garen. Zwischendurch abdecken. Für das Gemüse Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
4.
Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Champignons kräftig darin anbraten. Tomaten zufügen, kurz anschmoren und mit Brühe und Sahne ablöschen.
5.
Lauchzwiebeln zufügen und alles einige Minuten kochen. Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fertigen Savarin heiß auf eine ofenfeste Platte stürzen. Mit geraspeltem Cheddar bestreuen und im Backofen noch 5-10 Minuten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) überbakken.
6.
Eventuell auf eine andere Platte heben, Gemüse in die Mitte geben und mit Petersilie garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ

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Foto: Neckermann

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