Kartoffelspeckplätzchen

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Kartoffelspeckplätzchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 (ca. 800 g)  Kopf Wirsingkohl 
  • 4 (ca. 400 g)  Möhren 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 EL  Öl 
  • 100 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 125 Schmand 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und gut ausdampfen lassen. Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Viertel in grobe Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Speck in Scheiben schneiden und die Hälfte fein würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen.
3.
Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Speckwürfel, Fett, gehackte Petersilie und Eigelb unterziehen. Mit Salz und Muskat würzen. 8 Plätzchen formen. 1 Esslöffel Öl zum Speckfett geben und die Plätzchen darin bei schwacher Hitze von jeder Seite ca. 6 Minuten braten.
4.
Übrige Speckscheiben während der letzen 4 Minuten mitbraten. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Wirsing zugeben, mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
5.
Möhren zufügen und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Schmand unterrühren. Weitere ca. 2 Minuten offen einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Wirsing-Möhren-Gemüse und Kartoffelplätzchen auf einer Platte anrichten und mit restlicher Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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