Kartoffelsülze mit Kasseler

Kartoffelsülze mit Kasseler Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Kasseler-Filet oder ausgelöstes Kasseler-Kotelett 
  • 1   kleiner Zweig Rosmarin 
  • 3 EL  Öl 
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 2   dünne Stangen Porree (Lauch) 
  • 1 Glas (400 ml)  Gemüse-Fond 
  • 10 EL  Weißwein-Essig 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • einige Stiel(e)  Majoran oder Petersilie 
  • 1   kleiner Kopf Blattsalat 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen. Rosmarin zufügen.
2.
Zugedeckt ca. 12 Minuten schmoren. Abkühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 10-12 Minuten in wenig Salzwasser kochen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fond mit Wasser auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen und erhitzen.
3.
Porree darin ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Majoran oder Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. Fond mit Salz, Pfeffer und 6 Esslöffel Essig würzen. Gelatine ausdrücken und im noch heißen Fond auflösen.
4.
Majoran und Petersilie, bis auf 1 Teelöffel, zufügen. Eine Terrinen- oder Kastenform (ca. 1,5 Liter Inhalt) kalt ausspülen. Etwas Fond in die Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
5.
Kartoffeln, Kasseler-Filet (wenn Sie Kotelett verwenden, das Fleisch würfeln) und Porree in die Form einschichten. Fond angießen, bis alles bedeckt ist. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
6.
Übrigen Essig, Kräuter, Salz und Pfeffer verrühren. Restliches Öl darunter schlagen. Sülze aus der Form stürzen und aufschneiden. Mit Blattsalat anrichten. Marinade darüberträufeln. Dazu schmeckt Baguette.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ

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Foto: Horn

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