Kasseler in Kräutersoße

Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 500 g Kirschtomaten
- 1,2 kg Kasselerlachse
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 (ca. 1,3 kg) großer Kopf Blumenkohl
- Salz
- 12 Stiel(e) Basilikum
- 1 Bund krause Petersilie
- 45 g Butter oder Margarine
- 45 g Mehl
- 250 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und auf eine Fettpfanne setzen. Zwiebeln darum verteilen. 300 ml Gemüsebrühe angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Tomaten putzen und waschen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Tomaten mit aufs Blech geben
- 2.
- Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, Röschen vom Strunk schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Inzwischen für die Soße Kräuter waschen, trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige Blättchen Basilikum zum Garnieren, fein hacken
- 3.
- Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach unter Rühren mit 450 ml Brühe und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gehackte Kräuter unterrühren
- 4.
- Blumenkohl abgießen. Fleisch von der Fettpfanne nehmen. Blumenkohl auf die Fettpfanne geben und mit dem Fond, den Tomaten und Zwiebeln vorsichtig vermengen
- 5.
- Fleisch aufschneiden. Mit Gemüse, Fond und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Basilikum garnieren. Übrige Soße dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 40 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian