Kasseler mit Kartoffel-Kruste

Kasseler mit Kartoffel-Kruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 1   Tomate 
  • 200 Möhren 
  • 2 kg  ausgelöstes Kasseler-Kotelett 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1100 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 (ca. 1,3 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 4 EL  Öl 
  • 1 EL  Mehl 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Zucker 
  • 1 EL  heller Soßenbinder 
  •     Rosmarin und Majoran 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
2 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Tomate putzen, waschen und vierteln. Möhren putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch, Zwiebeln, Möhren und Tomate auf eine Fettpfanne geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten braten. Inzwischen Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob raspeln. Kartoffelraspel mit Eigelb vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch nach 15 Minuten aus dem Ofen nehmen. Backofen herunterschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Kartoffelraspel auf die Oberfläche und an den Rand des Fleisches drücken. Im Ofen nochmals ca. 55 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten nach und nach mit 600 ml Brühe ablöschen. Inzwischen 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk heraussschneiden. Wirsing in feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, Kohl zufügen und unter Wenden anbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit 500 ml Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten aus dem Ofen nehmen, von der Fettpfanne heben und warm halten. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Fleisch mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Mit Rosmarin und Majoran garnieren und mit Wirsingkohl auf einer Platte anrichten. Soße extra dazureichen

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 80g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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