Kasseler mit Rahmlinsen und Kartoffel-Pancakes

Kasseler mit Rahmlinsen und Kartoffel-Pancakes Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 mehlig kochende Kartoffeln 
  • 300 Möhren 
  • 400 Zwiebeln 
  • 80 Butterschmalz 
  • 1,6 kg  Kasseler Kotelett mit Knochen, aber vom Schlachter ausgelöst 
  • 30 feiner, mittelscharfer Senf 
  • 1 gestrichene(r) TL  Edelsüß-Paprika 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 300 rote Linsen 
  • 400 ml  Gemüsebrühe 
  • 100–125 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 ml  Milch 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 75 Crème double 
  • 75 Cranberrys 
  • 1–2 TL  Speisestärke 
  • 2–3 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen.
2.
Möhren und 200 g Zwiebeln schälen und grob in Stücke schneiden. 20 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Kasselerknochen und Gemüse darin anrösten. Senf und Paprika verrühren. Kasselerfleisch mit der Senfmischung bestreichen und auf den Knochen legen.
3.
Mit ca. 400 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden schmoren. In den letzten ca. 30 Minuten eventuell zudecken.
4.
200 g Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebelspalten darin leicht anbräunen. Linsen und Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten garen.
5.
Sahne zugießen, kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch, Eier Mehl, Crème double, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz vermischen.
7.
Fertiges Kasseler warm stellen. Kasselerfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Cranberrys zufügen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Stärke und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren. Stärke in die Soße rühren, nochmals kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel 3–4 flache Häufchen Kartoffelteig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter Wenden 4–5 Minuten goldbraun backen. Übrigen Kartoffelteig in Butterschmalz ebenso backen (24–26 Stück).
9.
Fertige Pancakes warm stellen.
10.
Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Kasseler in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Soße, Pancakes und Rahmlinsen auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 58g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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