Kasseler-Wirsing-Kuchen
Aus kochen & genießen 2/2011

Zutaten
- 1,5 kg Wirsing
- 2 Zwiebeln
- 600 g ausgelöstes Kasselerkotelett
- 7–8 EL Öl
- 1 TL Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 300 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Schlagsahne
- 8 Eier (Gr. M)
- Fett
- 3 EL Paniermehl
- 100 g geraspelter Gouda
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. 1–2 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin anbraten, herausnehmen.
- 2.
- Kohl und Zwiebeln im heißen Bratfett unter Wenden anbraten. 150 ml Wasser und Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Sieb abtropfen lassen.
- 3.
- Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Sahne und Eier verquirlen, kräftig würzen.
- 4.
- Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 38 cm Ø) ausrollen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm Ø) oder Obsttortenform (27 cm Ø; 5,5 cm hoch) legen, Rand andrücken.
- 5.
- Boden mit Paniermehl bestreuen. Kohl kräftig ausdrücken. Mit Kasseler mischen und in die Form füllen. Eiersahne darübergießen. Mit Käse bestreuen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf unterster Schiene (Gas: s.
- 6.
- Herdhersteller) ca. 1 Stunde backen. Auf die mittlere Schiene setzen, mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten weiterbacken.
- 7.
- Getränk: kühles Bier.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 520 kcal
- 32 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate