Kasselerbraten

Kasselerbraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kasseler, geräuchert (Rücken oder Nacken) 
  •     Butterschmalz 
  • 4   Zwiebel(n), (je nach Größe) 
  • 500 ml  Malzbier 
  • 500 ml  Rinderbrühe, (Instant) 
  • 1 TL  Brühe, gekörnte 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 2   Beutel Sauerkraut 
  • 16   Kartoffel(n), (je nach Größe) 
  • 1   Scheibe/n Butter, ca. 3-4mm dick 
  •     Milch 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Kasseler waschen und trocken tupfen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
2.
Das Stück Kasseler in einer Schmorpfanne in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Herausnehmen und kurz zur Seite stellen. Die Zwiebelringe in der gleichen Pfanne anbraten bis sie Farbe genommen haben.
3.
Dann das Stück Kasseler wieder dazu geben und mit einer Flasche Malzbier und der Brühe angießen und aufkochen. 1 TL gekörnte Brühe dazu geben und mit Deckel ca. 2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu wenden.
4.
Etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln mit kaltem Wasser aufstellen. Wenn das Wasser kocht, 1-2 TL Salz dazu geben und in 25-30 Minuten weich kochen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Sauerkraut in etwas gekörnter Brühe (Kraut sollte gerade so mit Brühe bedeckt sein) aufstellen, aufkochen und dann ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen (individuelle Angaben des verwendeten Krauts beachten).
5.
Kurz bevor die Kartoffeln und das Kraut fertig sind, das Kasseler rausnehmen und bei 80°C im Backofen warm stellen. Die Soße wegen der Zwiebelringe passieren oder einfach mit dem Stabmixer pürieren, aufkochen und falls nötig mit etwas Salz und Pfeffer, evtl. noch etwas gekörnte Brühe abschmecken.
6.
Meistens ist das aber nicht mehr nötig, da die Soße schon genug Geschmack hat. Dann noch auf die gewünschte Konsistenz eindicken.
7.
Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Handmixer etwas zerdrücken, dann die Butter dazu geben und auf kleiner Stufe mit dem Mixer verrühren. Etwas heiße Milch dazu geben bis der Kartoffelbrei die gewünschte Konsistenz hat.
8.
Das Kasseler aufschneiden und mit der Soße, dem Sauerkraut und dem Kartoffel servieren.

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved