Kasselernacken in Apfelsoße zu "Colcannon"

Aus kochen & genießen 3/2014
Kasselernacken in Apfelsoße zu "Colcannon" Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  magerer Kasselernacken (ohne Knochen) 
  • 2 EL  Honig 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 3   Zwiebeln 
  • 3   säuerliche Äpfel 
  • 1⁄2 Cider oder Apfelsaft (Apfelschaumwein) 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 350 Wirsing 
  • 4 EL  Butter 
  • 200 ml  Milch 
  •     Muskat 
  • 1–2 TL  Speisestärke 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Braten Fleisch waschen, trocken tupfen. Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch damit einstreichen. Fleisch in einen flachen Bräter legen. Thymian waschen, hacken. 2 Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden.
2.
2 Äp­fel waschen, vierteln, entkernen, achteln. Mit Zwiebeln und Thymian mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung um das Fleisch herum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 20 Minuten je 1⁄4 l Cider und Wasser angießen.
4.
Für den Kartoffelstampf Kar­toffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Mi­nu­ten kochen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schä­len und würfeln. 1 EL Butter erhitzen.
5.
Zwiebel darin glasig dünsten. Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen. 2 EL Butter und Milch zufügen, alles fein zerstampfen. Püree mit Salz und Muskat würzen.
6.
Wirsing unterheben.
7.
Kasseler, die Hälfte der Zwiebeln und Äpfel aus dem Bräter nehmen. Mit Alufolie bedeckt warm stellen. Bratsud mit restlichen Äpfeln und Zwiebeln durch ein Sieb streichen. Mit 1⁄4 l Cider auffüllen. 1 Apfel schälen, vierteln und entkernen.
8.
Apfel in die Soße raspeln. Alles aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL Butter schmelzen. Braten aufschneiden. Alles anrichten. Zerlassene Butter über das Püree träufeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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