Kasten-Nut-Upside-Downkuchen

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Kasten-Nut-Upside-Downkuchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 40 Walnusskerne 
  • 30 Haselnusskerne 
  • 30 Cashewkerne 
  • 200 Zucker 
  • 110 Butter 
  • 50 Schlagsahne 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1 (ca. 180 g)  Apfel 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 100 saure Sahne 
  • 2 TL (8 g)  Backpulver 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mulden eines Kastenkuchenblechs (6 Mulden à 200 ml) gut fetten. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sofort herausnehmen und abkühlen lassen. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren und von der Herdplatte nehmen. Erst 10 g Butter, dann Sahne zufügen und verrühren. Dann die Nüsse untermischen und sofort gleichmäßig in die Förmchen verteilen
2.
Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Apfel halbieren, entkernen und mit der Schale raspeln. Mit 1 EL Zitronensaft mischen. 100 g Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und 2 EL (30 g) Mehl im Wechsel unterrühren. Saure Sahne und Apfel zufügen und unterrühren. 120 g Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren
3.
Teig gleichmäßig auf die karamellisierten Nüsse in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Fertige Küchlein am Rand mit einem Messer lösen. Kuchen sofort auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
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Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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