Kastenkuchen mit Äpfeln (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 39/2008
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Kastenkuchen mit Äpfeln (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 geschälte und entkernte Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 150 Diabetikersüße 
  •     einige Spritzer Bittermandel-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Diabetikersüße 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Weiches Fett, Diabetikersüße, Bittermandel-Aroma und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Äpfel abtropfen lassen und unterheben. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge; 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen eventuell mit Diabetikersüße bestäuben und mit Apfelspalten verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. / 2 BE
3.
Sind Sie kein Diabetiker?
4.
Dann nehmen Sie 150 g Zucker statt Diabetikersüße
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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