Keks-Weihnachtsmann-Lollis

Keks-Weihnachtsmann-Lollis Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 Mehl 
  • 65 Zucker 
  • 65 ml  + 1 EL Milch 
  • 1/2 TL  Hirschhornsalz 
  • 25 weiche Butter 
  • 90 Marzipan-Rohmasse 
  • 225 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß 
  • 2   Tuben rote Lebensmittelfarbe 
  • 20   braune Mini-Schokolinsen zum Verzieren 
  • 2 EL  Hagelzucker zum Verzieren 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 2   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl und Zucker in einer Rührschüssel mischen. 65 ml Milch und Hirschhornsalz verrühren und mit Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten, 50 g Marzipan hineinreiben und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten
2.
Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen und 10 Ovale (ca. 10 x 5 cm Ø) ausstechen, dabei restlichen Teig immer wieder verkneten. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit 1 EL Milch bestreichen. Holzstiele in die Ovale drücken und zwar von der Mitte der Längsseite in eine Richtung. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 17 Minuten backen. Auskühlen lassen
3.
40 g Marzipan zu 10 Kügelchen formen. Puderzucker und Eiweiß zu einem dicken Guss verrühren und die Hälfte mit roter Farbe einfärben. Weißen Guss mit 1 EL Wasser verrühren. Jeweils den roten und weißen Guss in 2 Spritzbeutel füllen. Kekse damit verzieren. Schokolinsen als Augen aufkleben. Marzipankugeln als Nase darauf drücken, den Bart mit Hagelzucker bestreuen und am besten über Nacht trocknen lassen
4.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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