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Kerbelsüppchen mit Flusskrebsen und Fleurons

Aus kochen & genießen 4/2014
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Zutaten

Für  Personen
  • 1 Scheibe   TK-Blätterteig (75 g)  
  • 1   Zwiebel  
  • 300 g   Kartoffeln  
  • 1 EL   Butter  
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 2 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  • 1   Eigelb  
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette 
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 1 Töpfchen   Kerbel  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 150 g   Flusskrebsfleisch (oder Eismeergarnelen) 
  •     Backpapier  

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Blätterteig auftauen lassen. Zwiebel und Kartoffeln schälen. Kartoffeln waschen. Beides würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Kartoffeln darin andünsten. Gut 3⁄4 l Wasser und Sahne angießen.
2.
Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
3.
Für die Fleurons Blätterteig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 18 x 22 cm) ausrollen. Mit einem Blütenausstecher dicht an dicht Blüten ausstechen. Auf ein mit Back­papier ausgelegtes Backblech setzen.
4.
Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. ­Auskühlen lassen.
5.
Limettenschale und Öl mischen. Kerbel waschen und hacken. Suppe vom Herd nehmen. Kerbel zufügen und alles mit einem Schneidstab fein pürieren. Suppe nochmals erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Krebsfleisch darin erhitzen. Suppe mit Limettenöl und Fleurons anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 370 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

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