Kernige Nusstörtchen

Kernige Nusstörtchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 Butter 
  • 75 Puderzucker 
  • 1 Stück(e)  Eigelb (Gew.-Kl. M) 
  •     Mark einer Vanilleschote 
  • 120 Weizenmehl (Type 405) 
  • 60 Haferflocken 
  •     Jodsalz 
  • 220 Haselnusskerne (gehackt) 
  • 150 Zucker 
  • 40   Milliliter Schlagsahne 
  • 150 Butter 
  • 1   Esslöffel Honig 
  • 1 Stück(e)  Ei (Gew.-Kl. M) 
  • 3   Esslöffel Weizenmehl (Type 405) 
  • 1   Esslöffel Haferflocken 
  • 50 Haferflocken 
  • 15 Butter 
  • 3   Esslöffel Zucker 
  • 150 Nougat 
  • 70   Milliliter Schlagsahne 

Zubereitung

80 Minuten
1.
Zutaten für den Teig verkneten, eine Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für die Füllung Haselnüsse in einer Pfanne ?trocken? bräunen. Zucker, Sahne und Butter 10 Minuten vorsichtig einkochen lassen. Haselnüsse sowie Honig dazugeben und die Masse kurz aufkochen. Nach dem Abkühlen Ei, Mehl und Haferflocken unterrühren.
3.
Teig dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mittels einer selbsthergestellten Papp-Schablone 12 Kreise von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Metallförmchen (Ø 7 cm) buttern, mit Teigkreisen auslegen und diese leicht andrücken.
4.
Im vorgeheizten Backofen auf 2. Einschubleiste vorbacken (10 Minuten). Ober-/Unterhitze: 200 °C (Vorbacken), 180 °C Umluft: 180 °C (Vorbacken), 160 °C.
5.
Aus dem Backofen nehmen und mit der Haselnussmasse füllen. Backofen herunterschalten und Törtchen weitere 30 Minuten backen.
6.
Nach dem Abkühlen aus den Förmchen lösen. Währenddessen Köllns Echte Kernige mit Butter und Zucker rösten. Für die Glasur Nougat im Wasserbad schmelzen. Sahne erwärmen und mit dem Nougat verrühren. Törtchen damit bestreichen und mit Röstflocken bestreut servieren.

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