Kerniger Christstollen

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 1/8 l   Milch  
  • 5 EL   Zucker  
  • 250 g   Butter  
  • 100 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 50 g   Haselnusskerne  
  • 50 g   Walnusskerne  
  • 50 g   Orangeat  
  • 50 g   Zitronat  
  • 125 g   Rosinen  
  • 60 g   Pistazienkerne  
  • 50 g   Kürbiskerne  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ca. die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen. 2 Esslöffel Zucker und lauwarme Milch zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen. Butter-Milch-Mischung, Mandeln, 3 Esslöffel Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Nüsse grob hacken. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 30 cm) ausrollen. Orangeat, Zitronat, Rosinen, Nüsse, Pistazien und Kürbiskerne, bis auf insgesamt 3 Esslöffel, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Füllung etwas andrücken. Einen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Stollen mit lauwarmem Wasser einpinseln. Übrige Füllung auf dem Stollen verteilen. Ebenfalls gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und den Stollen in 20-25 Minuten fertig backen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen, den fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen. Das Bestreichen noch zweimal wiederholen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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