Kerniger Früchte-Napfkuchen

Kerniger Früchte-Napfkuchen Rezept

Zutaten

  • 350 getrocknete Feigen 
  • 300 geschälte Paranüsse 
  • 75 Pistazienkerne 
  • 200 Walnusshälften 
  • 110 ungeschälte Mandeln 
  • 125 Zitronat und Orangeat 
  • 125 rote Belegkirschen 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  •     Salz 
  • 1 TL  Pfefferkuchengewürz 
  • 100 Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
300 Gramm Feigen und Paranüsse grob zerkleinern. Feigen, Paranüsse, 60 Gramm Pistazien, Walnüsse und 100 Gramm Mandeln mischen. Jeweils 100 Gramm Zitronat, Orangeat und Belegkirschen unterheben. Eier und Zucker schaumig schlagen. Salz, Pfefferkuchengewürz und Mehl mischen und unter die Eimasse rühren. Nuss-Früchte-Mischung unterheben. Eine Napfkuchenform (zwei Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl austreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 3/4 Stunden backen. In der Form etwas ruhen lassen dann stürzen und abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit rundherum einstreichen. Mit restlichen Früchten, Zitronat, Orangeat, Belegkirschen und gehackten Nüssen (150 Gramm) verzieren. Ergibt 20 Stücke

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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