Kerniger Hefezopf mit Pistazien, Walnüssen und Sonnenblumenkernen

Kerniger Hefezopf mit Pistazien, Walnüssen und Sonnenblumenkernen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 175 ml  Milch 
  • 375 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 175 Zucker 
  • 75 Pistazienkerne 
  • 75 Sonnenblumenkerne 
  • 100 Walnusskerne 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 3–4 EL  Milch 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett in einem Topf schmelzen und Milch zufügen. Mehl, Ei, Salz, Hefe und 75 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 100 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Pistazien, Sonnenblumenkerne und Walnusskerne zugeben und mit dem Karamell vermengen. Karamellnüsse auf ein Stück Alufolie oder Backpapier geben und auskühlen lassen. Nüsse klein hacken. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Nüsse auf die 3 Streifen verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Eigelb und Milch verrühren. Teigränder mit Eigelb-Milch bestreichen und die Streifen von der Längsseite einrollen. Teigrollen an einem Ende fest zusammendrücken und locker flechten. Enden wieder zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf mit übriger Eigelb-Milch bestreichen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten eventuell abdecken, falls der Zopf zu dunkel wird. Zopf herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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