Kichererbsenpuffer mit Beeren

Kichererbsenpuffer mit Beeren Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5 EL  tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 1 Packung (250 g)  Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 150 Kichererbsen (Dose) 
  • 150 gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren) 
  • 1 EL  Puderzucker + etwas zum Bestäuben 
  • 50 Butter 
  • 12   gestrichene EL Zucker 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2 Messerspitze  gemahlener Kardamom 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  •     Backpapier 
  •     Öl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Heidelbeeren auftauen lassen. Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Himbeeren verlesen. Heidelbeeren und Brombeeren waschen und verlesen. Beeren in Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäuben
2.
3 Strudelteigblätter entnehmen. Rest gut wieder verpacken und anderweitig verwenden. Butter schmelzen. 1 Teigplatte mit Butter bestreichen und mit ca. 2 EL Zucker bestreuen. 1 Teigplatte darauflegen, nochmals mit Butter bestreichen und ca. 2 EL Zucker bestreuen. Zum Schluss die letzte Teigplatte darauflegen, leicht andrücken und mit Butter bestreichen. Aus dem Teig 12 Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen, Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
3.
Kichererbsen in einem Topf mit reichlich Wasser zugedeckt 5–6 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Kichererbsen, aufgetaute Heidelbeeren, 4 EL Zucker, Prise Muskat, Kardamom mit 1 EL Wasser mischen und fein zu einer Paste pürieren (evtl. noch etwas Wasser hinzufügen). Kichererbsenpaste kurz kalt stellen
4.
Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. 4 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, Thymian hineingeben und ganz kurz abkühlen lassen und über 4 geölte Spritztüllen sprenkeln. Karamell auskühlen lassen und vorsichtig von den Tüllen entfernen
5.
Jeweils 3 Taler, Kichererbsencreme und Beeren schichten, dabei mit einem Taler abschließen. Mit Puderzucker bestäuben und Karamell verzieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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