Kiekeberg: Bunter Obstboden

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Kiekeberg: Bunter Obstboden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 100 + 5 EL Zucker 
  • 100 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 400 Süßkirschen 
  • 400 Stachelbeeren 
  • 440 ml  + 6 EL Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 400 Bananen 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen. 100 g Zucker, Butter, Vanillin-Zucker, Eigelb, 2 EL Wasser und Mehlmischung erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in eine gefettete Obstbodenform (oben 24/unten 27 cm Ø) geben und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Stachelbeeren waschen, putzen. 440 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ruhen lassen und auf einem Kuchengitter stürzen. Pudding auf dem Boden verteilen. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Vorbereitete Früchte auf dem Pudding verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker mischen. 250 ml Wasser und Tortengusspulver mischen und unter Rühren mit einem Kochlöffel aufkochen. Guss sofort heiß über den Früchten von innen nach außen verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen, bis der Guss fest ist. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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