Kir Royal-Torte

Kir Royal-Torte Rezept

Zutaten

  • 250 Zucker 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 50 Butter 
  • 200 Mandelblättchen 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 ml  Sekt (ersatzweise Champagner) 
  • 75 ml  Johannisbeer-Likör ("Crème de Cassis") 
  •     rote Johannisbeeren und Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 
  •     Öl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Für den Boden 200 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Karamellisieren lassen. Inzwischen 100 g Sahne erwärmen. Butter in kleinen Portionen zum karamellisierten Zucker geben und unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Mit der erwärmten Sahne langsam ablöschen und unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten einkochen lassen. Anschließend vorsichtig die Mandelblättchen unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Springformrand darum schließen und das Backpapier mit etwas Öl einstreichen. Krokantmasse gleichmäßig darauf verteilen. Springformrand wieder entfernen. Boden ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Joghurt, Vanillin-Zucker, restlichen Zucker, Sekt und Likör in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze schmelzen. Tröpfchenweise unter die Joghurt-Sektmasse rühren. Masse kühl stellen, bis sie beginnt, Straßen zu ziehen. Inzwischen Krokantboden vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Sahne portionsweise unter die Creme heben. Kurz anziehen lassen (darf nicht mehr laufen) und von der Mitte des Bodens gleichmäßig darauf verteilen, so dass eine Kuppel entsteht. Torte ca. 5 Stunde kühl stellen. (Boden zieht etwas Feuchtigkeit; läßt sich schwer schneiden!) Nach Belieben mit roten Johannisbeeren und Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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