Kirsch-Baiser-Käsekuchen (Einzel)

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Zutaten

Für  Stücke
  • 275 g   Mehl  
  • 475 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 150 g   Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen  
  • 750 g   Magerquark  
  • 125 ml   Milch  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 2 Päckchen   Soßenpulver "Vanillin-Geschmack"  
  • 4   Eiweiß (Größe M) 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teigplatte mit Hilfe der Kuchenrolle vorsichtig in die Form legen. Rand ca. 3,5 cm hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark in eine Schüssel geben. Nacheinander Eigelbe, Milch, Zitronensaft, 200 g Zucker, Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Kirschen unter die Quarkmasse heben und in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf unterer Schiene backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen herausnehmen, Baisermasse locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 8-10 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mürbeteig mit einem Messer vom Springformrand lösen
2.
Wartezeit 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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