Kirsch-Butterkuchen

Kirsch-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 75 Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1,75 kg  Süß- oder Sauerkirschen 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 125 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Honig 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 3 EL  Milch 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett in einem Topf schmelzen, kalte Milch zugießen. Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Mehl, Salz. Zitronenschale, Ei und restlichen Zucker in eine Schüssel geben. Hefe und Milch-Fett- Gemisch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, bis der Teig Blasen wirft.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kirschen waschen, gut trocken tupfen und entsteinen. 75 g Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und flüssiges Fett in einer Schüssel zu einem krümeligen Teig verkneten.
3.
Hefeteig auf einer gefetteten Fettpfanne oder einem Backblech (ca. 37x40 cm) ausrollen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Für den Mandelguss 75 g Fett, restlichen Zucker und Honig schmelzen.
4.
Mandeln zufügen und unter Rühren kurz erhitzen. Milch zugießen und etwas abkühlen lassen. Kirschen auf dem Hefeteig verteilen und restliches Fett in Flöckchen darausetzen. Die Hälfte der Kirschen mit Krümelteig bestreuen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Mandelmasse auf der zweiten Kuchenhälfte verteilen. Kuchen auskühlen lassen und in 24-26 Stücke schneiden.
6.
Auf einer Platte anrichten und mit Sahne servieren.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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