Kirsch-Butterkuchen

Zutaten
- 500 g Mehl, 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1/8 l + 1/8 l + 5 EL + 200 ml Milch
- 1 TL + 200 g + 3-4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz, 1 Ei , 1 EL Öl (Gr. M)
- 75 g + 75 g weiche Butter
- 500 g (720 ml) frische oder 1 Glas Süß-/Sauerkirschen 350 ml Kirschsaft
- 1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 100 g Schmand oder Crème fraîche
- 8 EL Mandelblättchen
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1/8 l Milch und 1 TL Zucker erwärmen. Zur Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- 1/8 l Milch erwärmen. Mit 70 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Öl und 75 g Butter zum Vorteig geben, verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Kirschen waschen, entstielen, entsteinen. 3 EL Saft mit Hälfte Puddingpulver verrühren. Rest Saft und 80 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen. Kirschen unterheben. Abkühlen lassen
- 4.
- Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig darauf ausrollen. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen
- 5.
- Rest Puddingpulver und 5 EL Milch verrühren. 200 ml Milch und 50 g Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Dann den Schmand unter den Pudding rühren
- 6.
- Mulden in den Teig drücken. Abwechselnd Pudding und Kirsch-Kompott einfüllen. 75 g Butter in Flöckchen und 3-4 EL Zucker auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen
Ernährungsinfo
20 Stücke ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 6g Eiweiß
- 11g Fett
- 37g Kohlenhydrate