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Kirsch-Butterkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   + 75 g Zucker  
  • 1   Beutel Trockenhefe  
  • 75 g   + 100 g Butter  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Kirschen  
  •     Fett fürs Backblech 
  • 200 g   Mandelstifte  
  • 2-3 EL (50 g)  Puderzucker  
  •     Schlagsahne zum Verzieren 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, 100 g Zucker und Hefe vermengen. 75 g Butter schmelzen, Milch zugießen. Mit dem Ei zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Kirschen gut abtropfen lassen. Teig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit 75 g Zucker bestreuen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
3.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken
4.
100 g kalte Butter würfeln. Mit den Mandelstiften auf dem Kuchen verteilen und weitere ca. 15 Minuten fertigbacken. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Kuchen evtl. mit einem Klecks Sahne verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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