Kirsch-Cranberry-Schnecken

Kirsch-Cranberry-Schnecken Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 105 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 getrocknete Aprikosen 
  • 60 Pistazienkerne 
  • 1 Glas (340 g)  Kirschkonfitüre 
  • 125 getrocknete Cranberries 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch und 25 g Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Zudecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. 75 g weiches Fett in Stückchen, lauwarme Milch, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Pistazien grob hacken. Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren. 30 g Fett schmelzen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 40 cm) ausrollen. Teigplatte mit lauwarmem, flüssigem Fett bepinseln und mit der Konfitüre gleichmäßig bestreichen, dabei an den längeren Seiten ca. 1 cm frei lassen. Aprikosen, Pistazien und Cranberries darauf verteilen. Hefeteig von der Längsseite fest aufrollen und das Ende festdrücken. Rolle schräg in ca. 10 trapezförmige Stücke (8 x 2 cm) schneiden und diese mit einem Kochlöffelstiel an der schmalen Seite kräftig eindrücken. Schnecken auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verrühren und die Schnecken damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Blech aus dem Ofen nehmen und Schnecken auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 90g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved