Kirsch-Fächertorte

Kirsch-Fächertorte Rezept

Zutaten

  • 1 Packung  (450 g; 6 Scheiben) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 1   Eigelb 
  • 2 1/2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 40 gehackte Mandeln 
  • 10-15 Hagelzucker 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.-Gew.: 460 g)  Sauerkirschen 
  • 35 Speisestärke 
  • 3   Eßl Zucker 
  •     Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 EL  rotes Johannisbeergelee 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Minze 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur in ca. 20 Minuten auftauen lassen. Jeweils 3 Platten übereinander legen. Zu zwei Quadraten (à ca. 30x30 cm) ausrollen und an einem kühlen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Aus den Quadraten 2 Kreise (à 28 cm Ø) ausschneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und 1 Teelöffel Sahne verrühren. Einen Boden damit bestreichen und mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
3.
Bestreuten Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 13-15 Minuten backen. Übrigen Boden genauso abbacken. Bestreuten Boden noch lauwarm in 12 Tortenstücke schneiden und abkühlen lassen.
4.
Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den ganzen Teigboden mit Schokolade bestreichen und trocknen lassen. Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 12 Kirschen zum Verzieren beiseite legen.
5.
Speisestärke und 6 Esslöffel Saft glatt rühren. Restlichen Saft, 2 Esslöffel Zucker und Zitronenschale aufkochen. Zitronenschale entfernen, Speisestärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben, Kompott etwas abkühlen lassen und auf dem Schokoladen-Blätterteigboden glatt streichen.
6.
Auskühlen lassen. Restliche Sahne, Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Restliche Vanillesahne locker auf die Kirschschicht streichen und in gleichmäßigen Abständen 12 Sahnetuffs spritzen.
7.
Tuffs mit je einer Kirsche verzieren. Gelee erwärmen und die Kirschen damit beträufeln. Torte kühl stellen. Blätterteigflügel mit Puderzucker bestäuben und kurz vor dem Servieren schräg auf jeden Tuff legen.
8.
Mit Minze verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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