Kirsch-Himbeergelee mit Cognac

Zutaten
- 1 kg Sauerkirschen
- 750 g Himbeeren
- 1 Packung (1 kg) Gelierzucker (1 : 1)
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Cognac
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen entstielen, waschen und abtropfen lassen. Himbeeren verlesen, waschen und ebenfalls abtropfen lassen. Kirschen leicht zerdrücken und in den Fruchtkorb des Dampfentsafters geben.
- 2.
- Himbeeren zufügen. Wassertopf mit Wasser füllen, aufkochen und den Safttopf mit dem Obst daraufstellen. Stark ankochen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten entsaften. Zwischendurch einmal Saft ablassen.
- 3.
- Saft auskühlen lassen. 3/4 Liter Saft abnehmen, Gelierzucker und Zitronensaft zufügen und unter Rühren aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe: Etwas Gelee auf einen flachen Teller geben.
- 4.
- Es darf nicht mehr zerlaufen. Sonst noch etwas Gelierzucker zufügen. Anschließend Cognac zufügen und das Gelee abschäumen. Heiß in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.
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Foto: Horn