Kirsch-Joghurt-Flockentorte

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Kirsch-Joghurt-Flockentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 3 EL  Mandelblättchen 
  • 12 Blatt  Gelatine 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 600 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Minze 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Einen dünnen Deckel vom Boden abschneiden und zerbröseln. Zugedeckt beiseite stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenring um den Boden stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 250 ml Saft abmessen, mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Saft unterrühren. Kalt stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt. In der Zwischenzeit Joghurt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker verrühren. 9 Blatt Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und mit 2-3 Esslöffel Creme verrühren. Dann alles unter die restliche Joghurtcreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 4-5 Esslöffel Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Mit ca. 1/3 des gelierenden Safts beträufeln. Die Hälfte der restlichen Creme daraufgeben, verstreichen, 1/3 Saft in Klecksen daraufgeben, mit einer Gabel durchziehen. Mit restlicher Creme und Saft den Vorgang wiederholen. Teigbrösel und Mandeln daraufstreuen. 2-3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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